◆豚肉はビタミンB1がとても豊富。ビタミンB1は疲労回復に大きな効果があるといわれています。
◆疲労回復に欠かせないビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に炒めるゴーヤチャンプルーは、夏バテ防止にピッタリです。


★夏バテ防止♪ゴーヤチャンプルの作り方★
材料:
・ゴーヤ---1本
・豚肉---150g
・木綿豆腐---200g
・卵---2個
・かつおぶし---1パック

~調味料●~
●お酒---大さじ1 ●醤油---大さじ1 1/2 ●オイスターソース---大さじ1
●本だし---ティーンスプーン1

・ごま油---大さじ1
・オリーブオイルあるいはサラダ油---適量
・小麦粉---大さじ1
・塩、こしょう---適量

1.ゴーヤを切って塩でもみ、塩水に10分つけておく。ここで苦味を軽減させましょう。
2.切った豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばす。
3.豚肉に塩コショウをして下味をつけ、小麦粉でコーティングしておく。
4.オリーブオイルかサラダ油をひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。
5.ごま油を入れて豚肉、ゴーヤの順に炒める。
6.炒めた先ほどの豆腐を加え、混ぜておいた調味料を入れる。
7.解き卵を回し入れ、鰹節をいれて全体にからめたら出来上がりです。
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